блоки питания аспиратора и зарядные устройства

Блоки питания БП предназначены для обеспечения автономной работы установок пневматических серий УП...АС и УП...СРЗ при отсутствии напряжения питания 220В, 50Гц. И позволяют произвести отборы проб в удаленных местах, где нет возможности обеспечить питание 220В/50Гц. В зависимости от мощности аспиратора предприятием поставляются несколько типов блоков питания  (12В): БП-7 (7 Ач), БП-12 (12 Ач), БП-17 (17 Ач). Емкость аккумуляторной батареи подобрана таким образом, чтобы обеспечить Пользователю непрерывную работу аспиратора, при максимальных расходах, на протяжении от 1,5 до 4 часов в зависимости от модели аспиратора. 

Если аккумулятор не встроен в корпус аспиратора он поставляется как блок питания БП с ручкой для переноски и наплечным ремнем.


Аккумулятор 7 Ач, вес =2,5 кг

Аккумулятор 12 Ач, вес =4,3 кг
 
 
Аккумулятор 17 Ач, вес =6,5 кг
 
 
 
 
Достоинства этих аккумуляторных батарей очевидны: 
- герметичность, отсутствие вредных выбросов в атмосферу, что позволяет их использовать в помещениях с естественной вентиляцией, где находятся люди;
- не требуются замена электролита и доливка воды;
- возможность эксплуатации в любом положении;
- устойчивость без повреждений к глубокому разряду;
- малый саморазряд (менее 0,1%) от номинальной емкости в сутки при температуре окружающей среды плюс 20°С;
- сохранение работоспособности при более чем 1000 циклов 30% разряда и свыше 200 циклов полного разряда;
- возможность хранения в заряженном состоянии без подзаряда в течение 5 месяцев при температуре окружающей среды плюс 20°С;
- возможность быстрого восстановления емкости (до 70% за два часа) при заряде  полностью разряженного аккумулятора;
- простота заряда;
- при обращении с изделиями не требуется соблюдение особых мер предосторожности, так как электролит находится в «связанном» состоянии (отсутствует утечка кислоты при повреждении корпуса).
Во время хранения аккумулятор рекомендуется перезаряжать не реже 1 раза в 5 месяцев, оптимальной температурой хранения является 20°С, хранение при более высокой температуре резко снижает емкость батареи.
Для замены вышедших их строя ранее производимых блоков питания БПА-1 и БПА-1к предприятием поставляются новые блоки БПА-1К-12.
 

Выбор зарядного устройства
 
Необходимость правильного выбора зарядного устройства продиктована тем, что чрезмерный заряд будет не только уменьшать количество электролита, а приведет к быстрому выходу из строя элементов аккумулятора. Уменьшение тока заряда обеспечивает качественный заряд аккумулятора, однако приводит к увеличению продолжительности заряда. Поэтому все зарядные устройства, поставляемые с определенным аккумулятором подобраны нами для наилучшей работы.
Рекомендации по зарядке описаны в паспорте на конкретное изделие.
Возможна модернизация ранее поставляемых зарядных устройств ПЗ-2к под новые блоки аккумуляторов.